Rezepte

Keine Idee, was du mit dem Gemüse anfangen sollst?

Vielleicht findest du hier ein paar Anregungen. Die Rezepte, die sich hier ansammeln, haben nicht den Anspruch, ernährungspolitisch korrekt zu sein. Du kannst durch Ersetzen verschiedener Zutaten deinem Anspruch selbst genügen.
Es werden absichtlich keine genauen Mengenangaben gemacht. Hab ruhig den Mut, nicht an Gramm und Millilitern zu kleben. Es geht auch mit Augenmaß und Gefühl! 🙂

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Inhaltsverzeichnis

Chilli

Wohin mit den vielen Chillis?


Mach doch Chilli-Öl

4-6 kleine oder 3 große Chillis in eine dunkle Flasche Olivenöl, die Stiele können an den Chillis bleiben, Flasche mit Datum beschriften und in einer dunkleren Ecke stehen lassen. In einer hellen Flasche haben die Chillis nach 2 Monaten das Schimmeln begonnen.
Mit Carapelli Bio-Olivenöl funktioniert es hervorragend, man kann den Ausgießer herausbiebeln und dann die Chillis ins Öl schmeißen und die Flasche besteht aus sehr dunklem Glas.

Nach 3-6 Monaten hat das Öl eine geniale Schärfe. Ideal zu Nudeln oder um Gemüse pikant anzubraten. Wir haben Flaschen, die mehr als ein Jahr ohne Schimmel verwendet werden.
Ein prüfender Blick in die Flasche empfiehlt sich trotzdem vor jeder Verwendung.


Oder du versuchst es mit Aji
Geht als Brotaufstrich oder als Sauce.
Ist in Chile in den verschiedensten Versionen in jedem Haushalt ein Muß.
Du brauchst einen Pürierstab und ein Behältnis zum Pürieren, ich nehme immer einen Meßbecher, eine Schüssel ist nicht so geeignet.
Zutaten:
1-2 große Paprika oder 5-6 kleine
1 große oder 2 kleine Chilli
Knoblauch
ordentlich Olivenöl
Salz

Alles rein in das Behältnis. Die Paprika vorher entkernen. Die Stiele von den Chillis entfernen.
Pürieren, fertig.
Die Konsistenz kann ruhig recht flüssig sein. Am gleichen Tag ist das Zeug teuflisch scharf. Schon am nächsten Tag ist die krasse Schärfe verflogen und es ist gut essbar.
Auf frischem Brot einfach der Hammer. Gerne auch zu Nudeln genommen.

Mais

Lass es krachen mit Arnes Popcornmais

  1. Maiskörner abpuhlen
  2. Topf mit Glasdeckel auf den Herd stellen
  3. Geruchsarmes Öl (Bratöl) in den Topf, bis der Boden bedeckt ist
  4. Maiskörner dazu, auch nur den Boden füllen, nicht mehrlagig….
  5. Herd auf höchste Stufe und dann ab und an schwenken, bis es losploppt
  6. Hitze reduzieren und noch ne Weile warten und schwenken, bis noch mehr nachploppt
  7. Je nach Lust und Geschmack Salz oder Zucker drauf
  8. FERTIG
  9. Lassts euch schmecken 😊

Paprika

siehe Chilli – Aji

Rucola / Rauke

Versuch’s doch mal mit Pesto.
Du brauchst einen Pürierstab und ein Behältnis zum Pürieren, ich nehme immer einen Meßbecher, eine Schüssel ist nicht so geeignet.
Zutaten:
Rucola
Kapern
Knoblauch
viel Olivenöl, mein Favorit Carapelli Bio-Olivenöl
optional: Petersilie, Knoblauch, Schnittlauch, Schnittknoblauch, Honig oder Ahornsirup, Hefeflocken

Den Rucola waschen, trocknen und ab in den Meßbecher.
Kapern dazu, je nach Vorliebe. Soll es säuerlicher werden, mehr Kapern und ein bißchen von der Flüssigkeit dazu schütten. 1-2 Knoblauchzehen dazu und ordentlich Olivenöl.
Anderes Grünzeug dazu, Persersilie geht hervorragend.
Im Zweifel erst weniger Öl dazu schütten und beginnen zu pürieren. Wenn die Konsistenz zu fest wird, dann mehr dazugeben. Es soll schon so flüssig sein, dass es vom Löffel tropfen kann. Sollte man es mit Öl übertrieben haben, kann man gut mit Hefeflocken gegensteuern.
Manchmal ist die Rauke sehr bitter, dann hilft ein Schuß Ahornsirup oder ein wenig Honig.
Einfach probieren. Mit dem Abschmecken lieber konservativ sein, nach 2 Tagen im Kühlschrank schmeckt das Pesto komplett anders als ganz frisch. Es ist dann nicht mehr so bitter. Dann kann man immer noch nachbessern.
Das Zeug hält sich theoretisch Ewigkeiten im Kühlschrank. Praktisch verschwindet es sehr schnell. 🙂
Geht hervorragend als Brotaufstrich.